Родила ребенка – уже мать?
Что включает в себя понятие «материнство»?
По каким критериям выбирали жену 100 лет назад, и какую жену хотят современные мужчины?
Какое у разных народов было отношение к женщине и матери?
Почему современной женщине тяжела ноша материнства?
Эти и другие вопросы обсуждал со старшеклассниками школы № 73 методист социального центра «Забота» при храме свв. новомучеников и исповедников Церкви Русской Логунов М.М.
Может ли чья-либо любовь заменить чистую и святую любовь матери, ведь в любом возрасте каждый человек нуждается в материнской ласке, сочувствии, поддержке, помощи. Нет ничего дороже материнской любви.
Микушина Е.М., руководитель Культурно – просветительского центра «Логос» при храме свв. новомучеников и исповедников Церкви Русской рассказала ребятам, почему символом материнства является Пресвятая Богородица. Есть такая православная песня: «Счастлив тот, чья мать живая, потому – что на земле, есть кому, переживая, помолиться о тебе…»
У многих народов понятие «материнство» тождественно с понятием «жертвенность». Это мы видим в истории земной жизни Божией Матери. Вся Ее жизнь была преисполнена величайшими испытаниями, скорбями, подозрениями, сокровенными тайнами и подвигами с детства. Она кротко и смиренно наблюдала за евангельскими событиями из народной толпы, которая сопутствовала Христу, и слагала все страдания в своем сердце. Она смиренно приняла пророческие слова Симеона Богоприимца: «Тебе Самой оружие пройдёт душу».
В лице Иоанна Богослова, любимого ученика своего, не отходившего от Богоматери в трудные времена, Иисус Христос вручил всех нас Её попечению : «Жено, се сын Твой!.. Се Мати твоя!»
И тому множество свидетельств, когда Пресвятая приходила на помощь и одному верующему и, вставала на защиту целых городов. Мы знаем, что Россия всегда находилась под Божественным Покровом Пресвятой Богородицы. Как любящая и сострадательная Мать, Она приходит на помощь по молитве верных. Россия со времен Святой Руси считалась Домом Богородицы. Так считают не только православные, но и многие современные католики.
Согласно преданию, пять чудотворных икон Богородицы, образуя своего рода крест защищают Россию: Владимирская икона (самая древняя) — защищает центр России; Смоленская икона — защищает Запад России; Иверская икона (возвращена из Афона 9 лет назад) — защищает Юг России; Тихвинская икона (возвращена в июле 2004г.) — защищает Север России; Казанская икона (возвращена в августе 2004г.) — защищает Восток России.
В 2004 году, с возвращением на родину Тихвинской и списка Казанской икон, этот щит был восстановлен. По пророчеству, с этого момента должно начаться возрождение России.